Окупаемость солнечных электростанций - реальности.


Окупаемость солнечных электростанций - реальности.Рано или поздно каждый, кто потребляет электроэнергию для собственных нужд или для нужд предприятия задумывается об уменьшении этой статьи расходов. Солнечная энергетика – это бурно развивающаяся индустрия и отрасль экономики. Одной из важнейших причин этого является тот факт, что стоимость солнечных электростанций постоянно уменьшается, приводя к постоянному удешевлению выработанной ими электроэнергии и снижению сроков окупаемости подобных проектов.

Зависимость срока окупаемости от типа и расположения станции (для мощности до 1000 кВт) выглядит следующим образом:

- солнечные электростанции наземного типа и установленные на крышах зданий, работающие по "зеленому тарифу" окупаются от 5 до 7 лет для северных областей и от 3 до 4 лет для южных;

- накрышные ФЭС, построенные в северных областях с целью генерации электроэнергии для собственного потребления окупаются от 6 до 8 лет и от 5 до 7 лет для южных областей;

Сетевые солнечные электростанции, производящие электроэнергию для собственных нужд, обычно устанавливаются на крышах зданий (производственные цеха, складские, торгово-развлекательные и офисные центры и т.д.). Отказ от «зеленого тарифа» позволяет существенно снизить капитальные затраты за счет использования более дешевых импортных солнечных модулей.

Что касается несетевых солнечных электростанций, то их применения обычно оправдано в тех случаях, когда нет возможности подключиться к сети, наблюдаются регулярные перебои с электроснабжением или же выделенной мощности не хватает для работы в дневное время. При этом использование резервных или полностью автономных солнечных электростанций становится актуальным, а иногда – даже единственным способом обеспечить гарантированное электропитание объекта.

Наибольшая эффективность таких станций достигается при условии, что мощность, генерируемая ФЭС в дневное время, не превышает мощности, потребляемой нагрузкой. Расчет окупаемости в таких случаях должен проводится не в сравнении со стоимостью кВт*ч традиционной электроэнергии, а с учетом капитальных затрат на модернизацию линий электропередач и увеличение мощности трансформаторных подстанций. Необходимо также, провести сравнение со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой с применением других типов генераторов (например, дизельных генераторов).

Соответственно, срок окупаемости несетевых солнечных электростанций сильно зависит от особенностей конкретного проекта. Из приведенных выше данных видно, что в России существует достаточно много возможностей и предпосылок для строительства солнечных электростанций различного типа с окупаемостью инвестиций менее 10 лет. С учетом этого факта и других известных преимуществ солнечных электростанций можно смело утверждать, что привлекательность солнечной энергетики с каждым днем будет возрастать.